您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔系简介

川北医学院口腔系简介

2016-06-30 16:41:32 浏览人数:4637

 

    口腔医学系前身是临床医学系本科9899级口腔方向分流,该专业设置于2002年,同年开始招生。20114月,经四川省教育考试院考察评估,被列为四川省普通本科第一批次录取专业,并于同年开始招生。2013年,“临床口腔医学”成为川北医学院自主设置目录外二级学科硕士点,同年开始招生。经过几年时间的建设与发展,现已逐步形成了明确的办学指导思想和办学思路,具有了集教学、科研和医疗于一体的专业体系。

    口腔医学系下设办公室、教务科,学生科3个管理科室,口腔颌面外科教研室、口腔内科教研室、口腔修复教研室和口腔正畸教研室四个教研室和一个口腔综合实验室。

    口腔医学系现有教师30人,其中副教授以上职称5人,硕士研究生导师2人,兼职硕导2人,博士2人,硕士22人。我系教师爱岗敬业、思想素质高,获得教学名师”“优秀中青年骨干教师等多个荣誉称号,另有数名教师多次在学校讲课比赛和课件大赛中获奖。

    我系注重学生临床技能的培养,以“早接触临床”为特色。实习实践条件良好,口腔综合实验室为校级优秀实验示范中心,占地1400m2,有仿头模80台,临床见习主要在川北医学院附属医院,实习基地有川北医学院附属医院、四川省医院、南充市中心医院、成都军区陆军总医院、成都军区机关医院、成都市第三人民医院、攀枝花市中心医院、遂宁市中心医院和三峡中心医院等,均为三级甲等综合医院。其中,附属医院为主要的实习基地,口腔门诊拥有综合治疗椅30台,口腔颌面外科病房拥有病房15张,能满足学生实习需要。目前还在进行附属医院新院区口腔科的建设,预计将新增牙椅40台(已安装并投入使用12台),完成后,将大大提升我系实践技能培养的硬件条件。

    我系积极发展科研,已获批科研课题多项,包括国家自然科学基金1项,省级课题1项,市厅级课题10余项,省教育厅教改课题1项,多数专业教师都参与到科研课题工作中。凭借着附属医院的依托和学校的优势,科研工作在不断迅速发展。

    口腔医学系重视学生思想政治和素质教育工作,在抓好课堂教学的同时,积极组织学生开展社会实践和健康教育活动,我系的传统社会实践活动护齿万人行“9.20爱牙日大型义诊以及与顺庆区疾控中心合作的中央财政支持项目“适龄儿童口腔疾病综合干预项目”等活动深入学校社区,产生了广泛的社会反响。此外,我系还积极组织学生开展丰富多彩的文体活动,活跃业余生活,给学生提供了良好的学习、生活环境。

    口腔医学专业设立以来始终坚持以教学为中心,以能力培养为重点,以人才质量为根本,以教书育人为目标,为社会培养具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊断、治疗与预防工作的应用型专业人才。随着学校改革与发展的不断深入,通过口腔系全体师生员工的共同努力,口腔医学系的各项工作必将再上一个新台阶。

    衷心感谢社会各界对我系的支持,欢迎广大有志学子在我系学习深造!