您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔保健

刷牙的八大误区

2015-07-07 18:20:23 浏览人数:651

    口腔医生推荐巴氏刷牙法 
    刷牙不干净有何危害?会导致牙龈炎、牙周病、虫牙的产生,而根据相关数据统计,在中国85%以上的成年人有不同程度的牙龈炎,这很大程度上与刷牙不干净有关。

    “如今认为最有效的刷牙方法就是巴氏刷牙法。”巴氏刷牙法又称龈沟清扫法或水平颤动法。刷牙时选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向,按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷23个牙。

 

    刷牙中,有八大刷牙误区,您可千万别犯。
   
误区一:冷水刷牙
    解读:正常人用温水、冷水刷牙都可以,但对于牙本质敏感的人来说,用冷水刷牙会加重牙本质敏感。为此,建议刷牙时用接近体温的温水效果最好。
    
误区二:刷牙很用力
   
解读:用软毛牙刷,轻力,用力过猛会伤害牙龈,还会导致楔状缺损。
   
误区三:刷牙横着刷
    
解读:横向刷牙无法清理干净牙齿缝隙里的垃圾,还可能导致牙龈损伤。正确的刷牙方式是顺着牙齿的缝隙竖着刷,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷。
   
误区四:用大牙刷才刷得干净
   
解读:每个人的牙齿大小不一,要选择自己合适的牙刷,牙刷头的大小应该等于2个半到3个牙齿的宽度;选择自己觉得舒服、能在口腔内灵活运动的牙刷即可。
   
误区五:一把牙刷用一年
   
解读:一般牙刷的使用寿命最好不超过3个月,3个月应换一次牙刷。
    
误区六:不刷大牙
   
解读:不少人觉得口腔最里面的大牙别人看不见,刷起来吃力,每次刷牙只刷上下门牙附近。刷牙时应做到每颗牙都刷到,而且每颗牙齿的每个面都刷到。
   
误区七:只早不晚
   
解读:这是不少人的通病,吃了一天的东西,细菌累积在口腔,晚上不刷牙,危害更加胜过早上。应做到早晚刷牙,饭后漱口。

    误区八:刷牙时间不够
   
解读:普通人的刷牙时间至少应为3分钟,戴牙套的市民建议延长刷牙时间。