您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔保健

牙不疼也要看医生

2015-07-07 21:55:49 浏览人数:591

无论是曾经治疗过牙齿疾病的朋友,还有正准备看牙病的朋友,都表示不到万不得已不会去看牙医,一是怕疼痛,二是怕麻烦。其实相较于看牙给我们带来的益处,多数患者治疗得太不积极了。口腔疾病一定要及时治,即使牙不疼也要定期看医生。

牙疼受伤的不只是牙

 牙齿的疾病的主要有龋齿和牙周病两大类,这两种疾病都是细菌造成的慢性疾病。

 龋齿实际上是某些细菌利用口腔里残留的糖分制造出酸,进而腐蚀牙齿所致,如果不加以治疗,龋齿里的细菌会持续破坏牙齿,不断繁殖,产生毒素。细菌和毒素进入到牙髓后,会发展成牙髓炎和根尖周炎,造成剧烈疼痛。慢性炎症虽然没有剧烈的疼痛,但细菌会破坏牙根尖区域的牙槽骨,穿通牙龈,形成瘘管。

 牙周病就是牙齿周围的疾病,牙齿的周围是牙槽骨和牙龈。细菌附着在牙根周围,藏在牙齿与牙龈之间的缝隙里面,不断繁殖,产生毒素,刺激牙龈造成红肿出血,还慢慢地吞噬着牙根周围的牙槽骨,如果不加以治疗,包裹牙根的牙槽骨就会逐渐遭到破坏。

 需要注意的是,龋齿和牙周病的细菌及其产生的毒素不仅仅破坏牙齿和牙周组织,还会进入血液,可能造成身体心、脑、肾等器官的损害,比如心脑血管疾病、风湿性心脏病、关节炎等;影响妊娠,可能造成早产;牙周病与糖尿病相互增强,可影响血糖控制;龋齿和牙周病细菌还是某些消化道疾病的罪魁祸首。

很多口腔疾病都不疼

 有人说了,我没觉得有龋齿,也没觉得有牙周病,牙也不疼,还需要看牙吗?医生的回答是需要!

 龋齿和牙周病是慢性疾病,发展比较缓慢,有非常强的隐匿性,症状大都不明显。龋齿在浅到中度的深度时,患者并没有疼痛的感觉,需要医生来发现。尤其是中老年朋友,龋齿常常藏在相邻牙齿的邻面,而且还是牙根的位置,如果不用探针或X线很难发现。牙周病更易让人忽视。早期的牙周病只是牙龈出血,到了中期也只是有牙龈萎缩的现象,只有到了牙周病晚期才会出现牙齿松动、咀嚼无力、咀嚼疼痛,甚至牙齿脱落。可是到了这个时候,医生也无能为力了。

 所以说,我们建议大家定期看牙齿,定期做牙周治疗。牙周治疗除了是一种治疗手段,也是一种预防手段。医生在做牙周治疗时能对隐蔽的部位进行龋齿的检查,还可以对容易发生龋齿的部位进行预防,另外牙周治疗还有美齿的功能。

戴假牙更要看牙医

 老年人都戴假牙了,还要来看牙吗?答案是必须看!

 活动假牙挂在真牙上,真牙要承受更大的力量,容易负担过重,而且假牙盖着真牙的部位更容易藏食物残渣,易患龋齿和牙周病。我们常常看到一些老年人安装假牙后两三年,就有一批真牙患龋齿,并出现松动。此外,戴假牙位置的牙槽嵴还会更萎缩的,假牙和牙龈之间就有缝隙了,除了假牙容易翘动外,缝隙里容易藏很多的食物碎屑,口腔医生可以使用一种叫衬垫的方法,把这个缝隙填补上。固定假牙和种植牙也需要定期的检查和维护,这样才使用更长的时间。

 小朋友定期看牙是为了及时发现龋齿和颌骨发育畸形。小朋友的牙齿有很高的患龋风险,至少每半年应检查一次。检查时如果发现颌骨发育畸形,可及早进行进行矫治治疗。

看牙别嫌复诊麻烦

 随着口腔医学技术的长足发展,无痛治疗已经成为现实。现代的微创治疗技术,早已使补牙、拔牙、种植牙都变得很轻松,而且口腔疾病的早期治疗,常常是没有疼痛的。

 看牙大多需要复诊,有些牙病的治疗按照程序要复诊好几次,比如根管治疗就可能需要多次,如果根管钙化堵塞,治疗难度就更大了。牙齿做了根管治疗后,最好能再做个牙冠,可以起到保护牙齿的作用,大大减少牙齿折裂的风险,这也需要花时间。假牙需要定做,需要经过取模、咬合记录、试牙、戴牙等程序,戴上了假牙以后,还要时不时地修一修,这都需要花时间。

 同时有些全身疾病会限制部分口腔治疗项目,特别是拔牙这种牙科手术,比如患血液病、正在口服抗凝药物,就可能会导致拔牙后不容易止血。糖尿病血糖控制不好可能造成拔牙伤口愈合慢、易感染,怀孕期间牙科治疗也需要谨慎。如果您或者您的家人患有全身性疾病、正在服用某种药物、正在怀孕或者计划怀孕,都需要主动告诉口腔医生,由医生来帮助判断是否可以进行口腔治疗,或者设计替代治疗方案。