您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔保健

口腔溃疡早治疗

2015-07-09 9:53:10 浏览人数:1072

     口腔溃疡是发病率极高、经常困扰人们的口腔损害,而且不论男女、老幼、种族均可以发生, 一个人一生中很难保证不发生口腔溃疡。溃疡的大小、形态表现五花八门,其预后也因导致溃疡的原因不同而有差异。直观来讲,口腔黏膜就是指覆盖于牙龈、舌、唇内侧、双侧颊部和上腭表面的粉红色软组织,口腔溃疡就是指发生在口腔黏膜上的破坏性病损,这就犹如在平整的柏油路面上出现了一个坑。多数患者发生的溃疡可以用四个字来形容,即:红、黄、凹、痛。

    红:是指病损部位充血发红;

    黄:在溃疡的表面有一层黄白色的假膜覆盖,大家常描述为口腔内起黄疱白疱

    凹:是指组织完整性受到破坏以后形成的凹陷病损;

    痛:即是疼痛的感觉。溃疡的疼痛严重影响进食、交流和心情,也是人们就医的主要原因。

    大家常问引起口腔溃疡的原因有哪些?其实引起口腔溃疡的原因是多方面的,如:口腔创伤、口腔黏膜病、感染、过敏、不良生活方式、遗传因素、全身系统疾病、肿瘤破坏、放化疗损伤、精神压力、疲劳、睡眠不足都可能诱发或加重口腔溃疡。有些溃疡的发生不是单一的因素,是多因素联合作用的结果。不同病因、不同发展阶段的溃疡会有不同的临床表现;此外,口腔黏膜也是反映身体健康状况的窗口,有些疾病发生在口腔,但病根不在口腔,所以,黏膜病科医生就是口腔溃疡的侦探,把形形色色的溃疡鉴别出来,制定出恰当的治疗方案,指导患者把握时机,避免错误治疗和过度治疗。