您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

脚踏实地,川北医口腔学子服务基层护齿健康

2015-07-18 18:26:48 浏览人数:420

   为深入学习与贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领大学生积极地投身社会实践服务,更好地领略与践行社会主义核心价值观,716日,川北医学院口腔医学系赴攀枝花社会实践服务团来到攀枝花市开展以“携手青春攀枝花,护齿健康进万家”为主题的暑期“三下乡”志愿服务活动。

 717日,队伍来到攀枝花市仁和区铁路医院及金江镇阿基鲁社区进行第一次义诊活动,活动受到了金江镇院方与当地居民的大力支持,铁路医院院长文海鹏及主任医师代天伦亲临现场指导相关工作。此次义诊主要包括口腔检查、口腔健康知识宣教、当地口腔健康状况及空气质量调查研究、血压测量、正确刷牙方式的指导与练习等多项内容,各队员分工合作、勤谨高效,将满腔的热血倾注于志愿活动中。活动惠及群众广泛,在活动之初,便有络绎不绝的市民来到铁路医院及社区文化活动广场,热情地参与到整个志愿活动中来,并对此次活动给予了高度的评价。

 下午,攀枝花下起了细雨,整个队伍在淅淅沥沥的雨中来到金江镇阿基鲁社区继续进行义诊活动。尽管细雨朦胧,但丝毫不减社区群众的就诊热情。社区里孩子较多,大多的家长纷纷带着自家的小孩来到义诊地点检查牙齿,志愿者耐心地为当地居民解决了在口腔方面的问题,并给他们提供了一定的建议。与此同时,志愿者走向社区,给社区的居民演示正确的刷牙方法,引导他们进行“实战演练”,让他们都能牢记正确的刷牙方法。川北医学院口腔医学系自建立以来,便一直致力于大众口腔健康水平的提高,此次的活动也旨在能增强攀枝花市民的口腔保健意识,促进当地口腔卫生事业的发展。护齿健康,从我做起,关注口腔健康,树立一定的口腔保健意识,尤为必要。

“笃实行久,让实干成为一种人生气度。只有将自己所学的知识与临床实践相结合,才能成为一名合格的医师。”在与铁路医院文院长交谈时,他对志愿者这样说道,这恰巧与习总书记“八字真经”中的“笃实”二字不谋而合。言谈中,文院长对我们的活动给予了高度的肯定,对当地的口腔卫生水平的发展起到了一个良好的促进作用。他还向我们透露到,在金江镇,群众口腔保健意识薄弱,而且相关医疗资源比较紧缺,因此这次的志愿活动对金江镇人民来说是一个福音,“我希望有更多的志愿者能够投身到医疗卫生志愿服务中,投身到口腔健康医疗服务中。”

“除人类之病痛,助健康之完美。”医学的神圣便在于以真心与汗水共筑人类健康之墙,青春的意义重在以坚持与奋斗服务万千群众。微笑含齿,爱聚口腔,32颗牙齿晶莹剔透,相意暖阳,口腔学子热情奉献,唱出希波克拉底誓言最响亮的回声。