您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

参观芒果园,大学生感受经济发展新常态

2015-07-23 20:35:06 浏览人数:465

   为深入学习与贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领大学生积极地投身社会实践服务,更好地领略与践行社会主义核心价值观,川北医学院口腔医学系赴攀枝花社会实践服务团在老师张燕的带领下,来到攀枝花市开展暑期“三下乡”志愿服务活动。

    7月19日上午8时许,服务团从仁和区金江镇彩虹路出发,步行50几公里,去到海拔近2000米的保安营村村子乡进行大型义诊活动。义诊结束后,全队人员来到保安营村马路社芒果基地进行实地考察与参观。保安营村是一个高海拔的村落,站在高处,放眼望去,视野之内尽是金灿灿的芒果,引人垂涎。而芒果作为攀枝花的特产,在带动地区经济的发展及促进民生方面起着至关重要的作用。

“我们在这里种芒果都有十几年的时间了,芒果就是我们的口粮。”在与基地主人的交谈过程中,他对我们这样说道。据悉,攀枝花市委在1997年与中国农业科学院签订了市院合作协议,中国农业科学院给攀枝花提供了20多个优良品种、两万多棵种苗及相关的种植培育技术方面的支持。“最初是政府给了我们苗子,教我们怎么种,怎么养,一步一步带领着我们走向正轨。”

参观过程中,基地主人十分热情地给志愿者讲述了芒果的生长习性、嫁接技术及芒果是否成熟的辨识方法。志愿者们都万分欣喜,对此表现出浓厚的兴趣,不停地向基地主人请教各方面的问题,多方了解下来,对保安营村的农业发展也有了更深入的认识。“现在的社会好啊,政府支持农民,不征收农业税,我们当农民也干劲十足啊!”交谈的最后,基地主人这样感叹道。

芒果基地由基地主人及他的妻子共同打理,在夫妻二人的苦心经营下,也形成了稳定的发展态势。看着满山遍野的芒果,夫妻二人乐得合不拢嘴,一年的辛苦付出,即将取得丰收的硕果,这无疑是对自己勤俭劳作的最好报答。夫妻俩还向志愿者透露道,他们每年都会去其他的基地进行参观交流,以谋求更好的发展。新技术,新思想,新突破,这正好与习近平总书记多次提到的经济发展新常态相适应,而从一个大学生的视角看,“新常态”不仅在于整个宏观的经济大市场,那些关乎民生大计的农营产业也在整个经济发展的浪潮中分占一隅。

“变中求新,变中求进,变中突破,走出一条质量更高,效益更好,结构更优,能充分释放自身优势的稳定发展道路”,这句话,可说经济,可说个人,个人发展也如经济,稳中求新,才能走的更远。半天的参观学习,不仅是志愿者,带队老师张燕也深有感触,“你们要像芒果树一样,即使身形矮小,但只要努力生长,就能结出丰硕的果实。”这便是一个老师对学生的希冀。三下乡是一场体验,是一种奉献,是一次学习,在这个过程中,90后的大学生以一种新的动力更好地践行“服务基层,奉献社会”的理念。