您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

忆往昔烽火岁月稠,纪抗战七十周年志

2015-07-23 20:40:14 浏览人数:852

    今年是抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,为更深刻地认识那段血泪史,7.22日,由我校口腔医学系的学生组成的“关爱老兵,纪念抗日战争胜利70周年”寻访团,来到炳草岗民建社区90岁老兵柳忠敏家看望,老人愉快地与同学们交谈,给同学们讲述那段烽火岁月里的苦难经历。


    抗日战争的硝烟已消散了70年,烽火战场早已远去,往事依稀,老人已记忆模糊,许多事早已忘却了,但提及当年的抗战岁月,老人总会莫名地激动起来。柳忠敏先生出生于山东省烟台市栖霞县,家里人均是革命战士,受家里人的影响,先生在14岁时便投身抗日游击活动,19岁正式参军,成为山东胶东抗大(前身是中国人民抗日军政大学,简称“抗大”)教导二团警卫连机枪班战士,在部队里参加教学、训练与生产,还直接参与战斗,逐渐成长为胶东抗日根据地的骨干,并在抗日战争和解放战争中立下赫赫战功。

一寸山河一寸血,四万同胞四万兵。老人说,那时的年代动乱,全国各地敌人扫荡残酷,军民无粮无水,物资缺乏,但那时的人很团结,冒着被杀头的危险转移物资,支援受困军队。“在战场上挂彩是一种光荣”,老人向同学们讲述这段记忆时,眼里闪烁的都是泪光,那是在胶东战场,一场战况激烈的遭遇战,胶东军区第十四团欲在烟青路消灭一股正在行进的日军,战斗打响,枪声、刀声交杂,杀声震天,十四团战斗英雄任常伦冲锋在前,在与敌人的厮杀中英勇牺牲,而老人也在此次战役中挂了彩。

在抗日战争的战场上还有无数像柳忠敏老先生及任常伦战士这样的英雄,他们为国家抛头颅,洒热血,他们以血肉之躯换来了新中国的繁荣与富强。“医生是最好的职业,你们要努力学习,考研考博,以人类健康为重,为人民服务”,临走之前,老人看着同学们语重心长地说道。一切向前走,走的再远,走到再辉煌的未来都不能忘记过去,我们要永远铭记历史,缅怀先烈,学习他们的精神,牢记他们的教诲,励志成为一个积极为人民服务的“战士”。