您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 系部动态

2016年国际学术交流活动暨口腔国家级继续医学教育培训班圆满落下帷幕

2016-03-10 21:31:26 浏览人数:362

  3月9日下午,为期3天的2016年国际学术交流活动暨口腔国家级继续医学教育培训班圆满落下帷幕。来自哈佛大学牙学院马玉慈教授、美国底特律大学周征教授、四川大学华西口腔医学王军教授、重庆医科大学钟晓波教授等15位国内外知名专家学者齐聚一堂,就当前口腔医学领域前沿问题进行了交流。来自川东北地区口腔医生代表、川北医学院部分教师和学生代表等400余人参加了本次学术交流会。

   参会的15位口腔知名学者围绕口腔医学各分支领域的最新研究进展和临床病例,分别作了主题报告,分享了关于正畸、种植与美学修复、牙周系统治疗、口腔循证医学等领域的最新研究热点。

   3月7日上午第一会场的交流会上,哈佛大学牙学院马玉慈教授做了题为《目标引导下的正畸治疗》的报告,讲授了新型并稳定的治疗手段——MAGO,使大家对口腔医学领域的新发展有了更多的认识;杭州口腔医院陈丹鹏教授做了题为《正畸模式的转变》的报告,指出正畸模式应从以技术为基础的现代正畸治疗模式向以专业为基础的现代正畸治疗模式转变。第三会场的交流会上,华美连锁牙科院长荣长根做了题为《牙医的职业生涯规划》报告,通过分享多个哲学故事、与现场观众的互动交流等形式,总结出成功的必备理念,并向在座口腔医学生强调,在提高自己专业技术的同时,还应该树立正确的就业观。

 下午第一会场的交流会上,美国底特律大学周征教授做了题为《牙周系统治疗》的报告,讲授了牙周治疗分期、治疗目标及基本牙周检查,同时,展示了美国常用牙周检查表、牙周诊断系统等。四川大学华西口腔医院王军教授做了题为《骨性Ⅱ类错颌畸形的正畸治疗》的报告,从理念层面与技术层面讲解了骨性Ⅱ类错颌畸形的正畸治疗及现代正畸领域所追求的个性化隐形。

 3月8日上午第一会场的交流会上,四川大学华西口腔医院王虎教授做了题为《CBCT在口腔临床中的应用》的报告,重点交流了关于牙片与颌面CT的不同观察特点,强调了影像诊断对术前评估的重要性。四川大学华西口腔医院李春洁教授做了题为《口腔循证医学的发展》的报告,就口腔循证医学的主要研究方面解答交流了如何合理评价治疗方案、找出最佳治疗方案等问题。第二会场的交流会上,广东省口腔医院李少冰博士做了题为《附着龈增宽术在种植修复中的应用》的报告,就牙周种植临床中所见的问题进行了全面剖析,并探讨了种植修复中生物学并发症的原因,同时,对上颌角化黏膜游离种植的优缺点及适应症进行了系统分析。下午第一会场的交流会上,重庆医科大学钟晓波教授做了题为《镍铁器械及弯曲钙化根管预备》的报告,介绍了根管预备的目的及器材选择,比较了传统材料与镍钛材料的差异。

 3月9日上午第一会场的交流会上,重庆医科大学黄兰博士做了题为《安氏Ⅱ类亚类的矫治策略》的报告,列举了多个典型病例就治疗思路进行详细说明,同时交流了不同拔牙方案的优点及器材的选用。成都口口齿科杨光教授做了题为《口腔美容修复的要点及临床操作应用》的报告,结合实例概括了美容修复与传统修复的区别。第二会场的交流会上,四川大学华西口腔医院杨家农教授做了题为《浅谈美容全瓷贴面的临床应用》的报告,交流了关于贴面牙体预备分型、邻面分型、切端预备型的问题,分析了贴面失效的主要类型。成都口口齿科廖青剑老师做了题为《牙种植3D全息导航系统临床应用》的报告,指出导航概念式种植的三个特点,交流了口腔修复领域的新进展。

 下午第一会场的交流会上,川北医学院口腔医学系米方林教授做了题为《口腔诊所的院控感染》的报告,进行了口腔医院感染风险概括及目前南充市艾滋病调查数据显示的分析,提出了控制菌雾感染的基本方法。川北医学院吴艳老师做了题为《牙周病的治疗方法简介》的报告,交流了牙周病的基础治疗方案,并指出,临床应用中应注意牙周、正畸、修复多学科治疗美容性义齿修复的问题。

 本次国际学术交流活动为期三天,来自国内外的知名口腔医学领域专家分别做了高水平的学术报告,介绍了各自领域的前沿进展。此次国际学术交流会为我校口腔医学系师生和川东北地区广大基层口腔医生接触当前口腔各分支学科领域的最新研究进展提供了机会。

 我校国际学术交流活动已举办3年,为对外交流合作搭建了广阔平台,对加强我校与国内外高校间的学术交流、提高学校办学国际化水平、建立与更多国际著名大学和学者的联系与合作等方面具有重要意义。