您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 教学信息

口腔解剖生理学教学大纲

2016-11-08 10:31:50 浏览人数:295

 

  

口腔解剖生理学是一门以研究口腔、颅、面、颈部诸部位的正常形态结构、功能活动规律及临床应用为主要内容的学科。其目的在于阐明口腔、颅、面、颈部的层次和器官形态,辩识其结构特点及毗邻关系,掌握其功能活动原理、发生条件及其影响因素,紧密地联系临床实际,从而为口腔临床医学课程奠定必要的基础。

口腔解剖生理学由绪论,牙体解剖生理,牙列、牙合与颌位,口腔颌面颈部系统解剖,口腔面颈部局部解剖,颅部局部解剖,口腔功能共计七章组成。其中口腔颌面颈部系统解剖,口腔面颈部局部解剖,颅部局部解剖由人体解剖学教研室承担教学;绪论,牙体解剖生理,牙列、牙合与颌位由口腔修复教研室承担教学。本大纲供五年制口腔专业本科学生在学习中参考。

根据卫生部颁发口腔解剖生理指导性教学计划的规定,结合我院、我室的具体情况,本大纲教学数为24学时,其中讲课12学时,实验12学时。

参考书目:

    1、赵士杰,皮昕主编 《口腔颌面部解剖学》 北京大学医学出版社,2005.4,北京

    2、张正治主编《口腔头颈部临床解剖学图谱与生理学图解》山东科学技术出版社,2005.5,山东

教学时数分配表

    

总时数

讲授时数

实验时数

牙体解剖生理学

牙列、牙合及颌位

20

4

8

4

12

0

    

24

12

12

第一章   绪论

目的与要求

1、熟悉口腔解剖生理学的定义和任务;

2、了解口腔解剖生理学的发展简史及其基本观点和基本方法。

重点难点

教学方法:自学

第二章   牙体解剖生理学

目的与要求

    1、掌握内容:牙的分类、功能、临床牙位的记录方法;牙体一般应用名词及表面解剖标志;恒牙牙体外部形态及其生理意义;恒牙髓腔形态及其意义。

2、熟悉内容:牙的组成部分;乳牙外形解剖形态;乳、恒牙的萌出与更换规律;乳牙髓腔解剖形态及其应用。

3、了解内容:牙的演化特点;牙体形态演化的学说。

重点难点

1、牙的临床记录方法。

 2、牙体一般应用名词及解剖标志。

3、恒牙外部形态及其生理意义,恒牙髓腔形态。

教学方法:课堂讲授(幻灯片);实验室示教和实习。

思考题

1、牙的组成及功能。

2、横嵴和斜嵴。

3、上颌第一磨牙的牙牙合面的解剖形态。

4、牙体形态的生理意义。

5、牙髓腔及各部名称。

第三章   牙列、牙合与颌位

目的与要求

1、掌握内容:牙列的概念、牙列牙合面形态特征(纵牙合曲线、横牙合曲线);牙尖交错牙合的定义、咬合接触特征;牙尖交错位、后退接触位、下颌姿势位的定义、特征及其生理意义。

2、熟悉内容:牙列分型、牙列的大小、牙正常排列的倾斜规律;牙合的建立;前伸牙合颌位,侧方牙合颌位、正常牙合。

重点难点

1、纵牙合曲线、横牙合曲线。

2、牙尖交错牙合的定义、特征。

3、牙尖交错位、后退接触位、下颌姿势位定义、特征。

教学方法:课堂讲授(幻灯片)

思考题

1、牙合曲线、横牙合曲线、牙牙合平面。

2、牙尖交错牙合

3、下颌三个颌位的概念和解剖生理。