您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔保健

几个小知识,有效远离牙周炎

2016-12-20 13:21:17 浏览人数:347

    牙周炎是一种渐进性的疾病——就是说它并不会像普通感冒一样,只要不继发感染,一周左右都会好。如果不对炎症和口腔的刺激因素进行控制,牙龈炎会进一步发展为牙周炎。这就不再是仅限于软组织的炎症,而是会累及牙槽骨,当骨质缓慢丧失,牙齿就失去了支撑,开始松动,最终导致牙齿脱落。

    牙周炎的发病年龄以35岁以后较为多见。如牙龈炎未能及时治疗,炎症可由牙龈向深层扩散到牙周膜、牙槽骨和牙骨质而发展为牙周炎。由于早期多无明显自觉症状而易被忽视,待有症状时已较严重,甚至已不能保留牙齿。

 

    通过自己日常的一些症状就可以判断自己是否得了牙周炎,你也来自测吧~

    1.刷牙时牙刷上有血迹,咬食物时食物上有血迹,说明有牙龈炎;

    2.照镜子时发现牙齿红肿,一碰就出血,说明有牙龈炎;

    3.牙齿有不同程度的松动,牙根暴露或牙龈红肿、有脓,说明已发展到牙周炎;

    4.有口臭说明可能有牙周炎。

预防有诀窍

    1.正确刷牙。其实患有牙周炎的人很多时候都是刷牙方法不正确,久而久之,使牙齿缝隙中残留物无法及时被清除而形成菌斑、牙石,增加引发牙周炎的机会。尤其在刷牙的时候切忌横刷法,避免造成刷伤性的牙龈退缩、牙根暴露等疾病。

    2.牙龈按摩。在经过认真的刷牙后,可以用干净的食指在牙齿和牙龈表面打圈一样地进行转动按摩,从上下颌后牙开始,逐渐按摩到前方。早晚各按摩一次,每次10-15分钟。但是如果炎症急性发作的话就不能按摩,而且若牙石较多的话,应先清除牙石再进行牙龈按摩。

    3.叩齿法。每天早上和晚上各用力咬合牙齿10次,咬合的时候要铿然有声,这个方法有助于增强牙周组织和促进血液循环的作用,经常叩齿的话可以使牙齿变得坚固。

    4.科学洗牙。牙周治疗后建议每年洗牙一到两次。就像我们的汽车需要定期保养一样,牙周治疗后,仍需要定期维护,以预防复发。全身因素能影响牙周组织的健康,反之,牙周病也能影响全身健康。故建议每年定期进行两次口腔检查。

    5.减少吸烟。有吸烟习惯的人更容易患牙周炎,需要比其他人群更加注意口腔卫生。焦油会附着在牙齿表面,令牙齿表面凹凸不平,更易形成牙菌斑、牙石。