您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔保健

日常护牙五个小错误

2016-12-20 13:23:23 浏览人数:172

    1、忽略刷牙小细节。刷牙时别左右来回拉大锯,而是要采用画圆圈的方法,让刷毛与牙齿、牙龈成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷牙水以35℃~36℃为宜,刷前牙刷不要沾水,也别用水漱口,这样能减小牙刷、牙膏与牙齿的摩擦。

    2、没给牙齿一张好。健康的牙龈是粉红色,边缘贴合在牙面上。如果牙龈变成红色,边缘肿胀、增厚,看上去变软了,最明显的是出血了,就说明牙龈有问题。横着刷牙、牙刷太硬都会伤害牙龈,应用软毛牙刷画圈刷。刷牙后洗净右手可做个牙龈按摩

    3、意想不到的坏习惯很伤牙。不爱运动、不吃早饭、吃零食、喝饮料等习惯也会间接伤害牙齿。研究发现,有焦虑、抑郁等症状的人,口腔健康状况较差,更易掉牙。这可能与此类人群压力过大,影响了免疫系统等因素有关。而吃完饭马上刷牙会损害牙周,最好饭后半小时再刷。

    4、缺牙不补、无牙不刷。不管是什么原因导致的缺牙,都应在3个月左右修复好,因为长期缺牙会导致牙两侧的牙齿出现倾斜、移位,严重者甚至造成一侧牙失去功能,还会增加牙周病、龋病的发病率。此外,还有很多人牙齿掉光后,就不再关注口腔,建议戴假牙的老人每天晨起、饭后、睡前都要用清水漱口,赶走残留在口腔中的食物残渣。

    5、洗牙、用牙线让牙缝变宽。定期洗牙是对付牙周病最有效的方法。洗牙后感觉牙缝变宽,是因为本身就有牙周病,牙龈萎缩了,平时被牙结石包裹住没察觉。生活中一旦塞牙应用牙线去除,用牙签容易伤害牙龈等组织。