您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 系部动态

<<循证医学与系统评价>>学术讲座成功举办

2017-04-24 17:30:07 浏览人数:146

 

                图:马文强       文:彭玉琴      审核:韩梅  米方林

2017年4月21日,在川北大厦九楼学术厅,由我校口腔医学系、研究生处、科技处共同成功地举办了以《循证医学与系统评价》为主题的学术讲座,取得圆满成功。本次讲座特邀我校客座教授,来自四川大学华西口腔医院头颈肿瘤外科副教授、香江学者香港中文大学临床医学博士后李春洁为全校部分研究生及老师带来了一场学术盛宴。

李春洁副教授通过日常生活事例,首先向大家介绍了循证医学的概念及循证医学的重要意义。循证医学的可信度应该处于科研金字塔的顶端,循证医学的核心是准确地、全面地应用当前所能获得的已有最优研究结果,做出系统评价和Meta分析,从而制定出疾病诊疗的临床指南。随后向大家介绍了如何运用循证医学、如何书写相关论文,从确定题目、确定纳入排除标准、设置检索式检索文章、文献纳入、文献偏倚风险评价、数据提取、meta分析七个部分,依次进行了详细讲解。

会议结束后,参会人员与李春洁副教授进行了深入地讨论和交流,参会的老师及研究生反响强烈,均表示受益匪浅。此次会议提升了我校师生对循证医学的认识,相信未来与李春洁教授的合作一定会促进我校循证医学的快速发展。