您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 口腔保健

口腔医生也有“职业病”?

2017-05-16 23:05:51 浏览人数:164

让我们来看看作为一名牙医他的“职业病”在生活中会有哪些症状呢?



频繁洗手,并且洗手时间长,方式怪异

  频繁地洗手主要是因为在接诊病人过程中检查前与检查后均需要洗手并更换手套,以避免医源性的交叉感染。所以在生活中只要接触了其他物品,他们就会不自觉的去洗手。



其实,那只是医生们必须养成的洗手习惯:七步洗手法。



 

看人先看牙

  这应该是最严重的症状之一了。不管是熟悉的朋友或者是路过的陌生人,甚至是大屏幕上的演员明星们。看到他们第一眼最先注意到地就是牙齿。比如看电影或电视剧的过程中就在想他的牙是不是假牙,他需不需要做正畸治疗,磨牙可能是几类关系。见到朋友做了修复的就会问,你是不是做了假牙。友谊的小船说翻就翻。

记忆力很强,却总是丢三落四

  医务工作者,活到老、学到老、考到老,专业理论、临床技能、规章制度等样样都能记得住,但却被同一个问题困扰多年:笔去哪里了?

  大家都可以记得住各种复杂的病因,药理知识,各种各样的操作手法,以及各种相似的鉴别诊断,怎么就是记不住一支小小的笔的去向。

  这个千古难题貌似渐渐有了答案:

那么多病人等着处理,那么多知识要点等着学习,那么多种疑难病例需要讨论,一支笔在于不在,已经不在各位医生的考虑范围之内。

就喜欢科普各种口腔保健相关的知识

  不管见到朋友,同学,甚至是陌生人,只要一提到口腔,就会一直跟人家科普口腔知识,一直跟人家强调口腔健康的重要性,知道对方意识到这个问题的重要性,才肯罢休。





东西必须摆放整齐,特别是小东西要分类,要按顺序摆放

  这个症状出现的原因主要是因为口腔科的材料和器械很多,如果不按顺序摆放,经常要找很久,所以口腔医生们对各种细小的东西都要求必须要摆放整齐。

  你身边的口腔医生是不是也有这些“职业病呢”?或许连他们自己都没注意到这些症状,下次你就可以清楚地帮他们“诊断”了。


关爱牙齿

    更关心你