您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 系部动态

2017年口腔医学系赴合江三下乡社会实践活动圆满结束

2017-07-17 11:14:52 浏览人数:90

为深入贯彻落实习近平总书记青年工作思想,川北医学院口腔医学系赴合江三下乡社会实践服务团从7月4号起进行了为期7天的暑期三下乡社会实践活动。

在川北医学院附属医院口腔科门诊喻洁老师的带领下,共25人的队伍先后前往合江县石油小区、合江县先市镇永生酱园厂、尧坝古镇、慈竹林村、西南医科大学、合江中学顺利开展了惠民义诊、口腔保健知识宣教、文化探索、精准扶贫、关爱留守儿童、学习交流、问卷调查等一系列活动。义诊以“寄情合江三下乡,筑梦护齿万人行”为主题开展,队员们为当地居民进行了口腔检查、血压测量、口腔保健知识及儿童、老人常见疾病的宣教等,并根据居民自身的健康状况提出了生活饮食的相关建议和指导。为当地人民带来了切实可行的帮助。在先市永生酱园厂队员们对百年非物质文化遗产进行了探索,了解传统酱油的制作工序等,唤醒了当代青年保护非遗文化的意识。在具有“川黔走廊”美誉的尧坝古镇,队员们对泸州当地的民俗文化、酒文化、红色文化有了更为深入的了解,在丰富课外知识的同时也提高了当代大学生的人文素养。最令人难以忘怀的是,7月10号队伍前往西南医科大学,与该校口腔医学院的师生进行了学习上的交流,进入实验室体验了显微操作,参观了牙模陈列室等,队伍还参观了该校的附院口腔门诊。此次学习交流活动受到了西南医科大学口腔医学院师生的大力欢迎,加深了两校系部之间的交流。

据悉,在为期7天的活动中,队员们深入当地社区,医院,门诊,乡镇,高中,共完成问卷调查1629份,惠及群众千余人次。此次活动得到了合江县政府、合江县电视台以及当地居民的大力支持和高度赞扬。在整个“三下乡”过程中,队员们不畏酷暑,勇于探索,提升了自身的综合素质,用实际行动践行了社会主义核心价值观。