您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

国奖获得者甘蔓芩同学专访

2017-10-18 15:53:47 浏览人数:52

       近日,口腔系15级甘蔓芩同学荣获了国家奖学金,在恭贺她的同时,我们也对学霸的学习生活充满了好奇。为此,小编特意精选了11个问题,而甘蔓芩同学也给出了诚意满满的干货回答。快来仔细阅读取取经吧——

1.你对于学习是怎样的态度呢?可以分享一下成为“学霸"的学习方法经验吗?

   学习应该是一个主动的过程。在我看来,学习就像是吃饭一样,是一件本能的事,不用刻意而为,或许把它当做一件本应该做好的事,就不会觉得痛苦了。我希望所有的口腔系小伙伴不要以成为学霸为目标,成为学神才应该是你们最终的追求,人才不应该只在书本里,德智体美全面发展,才是对其最标准的定义,也是我们努力的方向。

2.具体来说,你每天的学习时间是怎么安排的? 周末放松和学习的时间比例是怎样的?

   我的学习时间没有很固定的安排,就是上课的时候认真听就行了,然后下课再把没有做到的笔记给它补上去。学习方法的话,我觉得可以推荐的就是你隔一段时间,就去翻前面的那些学过的内容,这样就会更加的牢固。然后我建议一些没有任职的同学可以一有时间就去学习,我觉得这是最高效率的;然后有任职的同学,可以把学习的重任放到期末,以及期末之前的一个月,这样学习效率可能会高一点。

3.长假里(暑假、寒假)会学习哪方面的内容来充实自己呢?

   暑假的话我就建议大家做自己喜欢的事就行了,不必刻意的去学习一些特别专业的东西。如果你特别爱学习的话,可以带一本下学期的书回去看一看,虽然很有可能一眼都不会看。

4.生活中,你认为需要以一个怎样的心态和方法去面对起起落落?

   生活中可能会遇到很多不如意的事情,但是每一次都把希望寄托于"如果当初的话"那永远都不会开心的,只有接受现实,才能改变现实,平时多看一看励志的句子,这样可能会对自己的心理有一定的那个激励作用吧!

 5.成为科协的会长并不容易,你认为自己最独到的一点是什么?

    其实任职不在于大小而在于你怎么去看待它,只要你喜欢它,你就可以在这条路上走得更远,因为我比较喜欢科研,所以我想在科协呆久一点,多锻炼一些。每个人都是特别的,要善于发现自己的闪光点。

6.你是怎样协调科协的工作和学习?

   每个工作岗位都有自己的一些职责,作为会长的话,我的工作就是协调整个协会完成一些日常工作,比如问卷设计大赛的筹办,还有就是一些口腔学术会议的协办。工作和学习其实不是冲突的,只要你合理地安排时间,你就可以既把工作做得很好,又学到你该学的一些知识。做事要有轻重缓急,一定要协调好其中的先后顺序。

7.在以前的学习生活中,你有没有走过什么弯路? 从中可得到什么经验分享给我们吗?

   弯路肯定是走过的,具体是什么我就忘了。因为刚开始入校肯定是没有什么经验的。我建议大家在做事情之前可以问一下高年级的学长学姐。毕竟多来了一两年,肯定是比你们都有经验的。不管是学生会党支部还是科协,我们学长学姐都是很希望你能来问我们问题的,因为我们也很希望帮助到你们,能一代一代地传承下去,口腔是一个有爱的大家庭。

 8.大学里,同学和老师的接触不是很多,对此你有什么建议吗?

    如果同学想和老师多接触的话,我建议大家就可以多去任职学生会啊、党支部啊、科协啊,这些都可以跟老师有一些接触的。老师最喜欢的肯定不是只会学习的同学,而是有工作能力、学习又好的同学。

 9.在大学生活中,你最受益匪浅的一件事是什么?

    其实让我认真选的话,没有什么特别受益匪浅的一件事情,但我觉得在大学如果大家想要往更好的方面发展的话,就要有一个长期的目标。因为这个目标会成为一种动力,让你在大学这五年,有要让自己成功一次的那种决心。像我的话,我一入学就想大学五年一定要拿一次国家奖学金,虽然经历了两年才拿到,过程有点艰辛,但是终于还是实现了自己的一个大学目标吧。

10.可以跟我们分享一下你的兴趣爱好吗?

     我兴趣爱好挺广泛的,喜欢唱歌,喜欢画画,喜欢开黑。还有就是喜欢科研。

11.最后,给大家推荐一下你喜欢看的书或者影视作品吧?

     其实我不是很喜欢看书,我更喜欢看电影,我觉得有很多的些经典的电影都是很值得一看的。不同于网络上推荐的必看清单,我推荐几部美国电影——《返老还童》(又名《本杰明·巴顿奇事》)、《人生遥控器》。还有女生可以看一看《女孩梦三十》。这些电影其实给人感触都挺深的。 电影也是我个人的爱好,好的电影会在你们的生活中给你们一些启示,希望大家有空的话都可以看一看。

       看完甘蔓芩同学的回答,大家是不是感触颇深?在漫漫学习路中,你是否能像她一样,"先设定一个小目标"——拿一次国奖?抑或有把学习当做"一件本能的事"的意识?加油吧,现在努力不算晚!