您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 教学信息

《牙体牙髓病学》课程教学大纲

2017-10-18 17:20:40 浏览人数:28

 

一、   课程的地位、教学目标和基本要求

牙体牙髓病学是研究牙体硬组织和牙髓根尖周组织疾病发病机制、病理变化、病理生理、临床表现、治疗及转归的一门科学。它与大内科学等临床医学既有密切联系,同时又具有其特殊性,即它的操作性极强,牙医师不仅需要具有丰富的理论知识,同时还需要有一双灵巧的双手。需要进行大量的实际操作训练。

牙体牙髓病是口腔临床最常见的疾病,其发病率和就诊率高。作为口腔医师培养的核心学科之一,通过牙体牙髓病学的教学,必须使学生掌握该病的基本理论、治疗操作的基本知识和基本技能,培养学生科学的思维方法,分析问题和解决问题的能力,树立高尚的职业道德,毕业时能独立进行正确的诊断和治疗。

 本学科的教学包括讲课,实验室实习、临床见习、生产实习及自学、讨论、专题讲座、辅导、考试等环节,通过多种形式的学习,力求加强基础、基本知识和基本技能训练,并适当介绍本学科国内外的新成就和新进展,充分发挥学生学习的主动性和积极性,努力培养其分析问题、解决问题的能力及创新精神,从而达到能正确诊断和治疗本学科常见病多发病的目的。

根据新版卫生部统编教科书内容,参照国内外兄弟院校这部分内容的大纲要求,特制定我校牙体牙髓病学教学大纲。本大纲总教学数为69学时,其中理论教学时数36学时,实验33学时。

二、   学时分配


序号

内容

理论学时

实验项目

实验学时

第一章

绪 论

概述

1

2

牙体牙髓病治疗常用器械及使用

3

第二章

病因及发病过程

3

仿头模的使用,口腔医师术式、支点与钻针切割硬物练习

3

第三章

临床特征和诊断

3

窝洞的结构分类及石膏牙备洞

3

第四章

龋病治疗

3

离体牙窝洞的制备

6

第五章

 银汞合金充填

1

第六章

牙体缺损的粘接修复

2

复合树脂充填术

3

第七章

牙发育异常

0.5

第八章

牙外伤

1

第九章

牙慢性损伤

0.5

第十章

牙本质过敏症

0.5

第十一章

牙体硬组织非龋性疾病的治疗

0.5

第十二章

牙髓及根尖周组织生理学特点

1

第十三章

病因及发病机制

1

第十四章

病史采集和临床检查方法

1

第十五章

牙髓病的临床表现及诊断

1.5

第十六章

根尖周病的临床表现及诊断

1.5

第十七章

牙髓病和根尖周病治疗概述

2

第十八章

活髓保存和根尖诱导成形术

1

第十九章

根管治疗术

2

第二十章

髓腔应用解剖与开髓

1

开髓术

6

第二十一章

根管预备与消毒

3

根管治疗术

6

第二十二章

根管充填

2

根管治疗术

3

第二十三章

显微根管治疗与根管外科

第二十四章

根管治疗并发症及根管再治疗

1

第二十五章

根管治疗后的牙体修复

总学时

69

36

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、教学内容与要求

第一章  绪论

【教学目的】

了解:牙体牙髓病学涵盖的内容和任务。

了解牙髓病学的发展简史。

了解牙体牙髓病学学习的重要性和学习方法。

【教学重点与难点】:牙体牙髓病学涵盖的内容和任务

【教学内容】

    

第一篇     龋病

第一章     概述

【教学目的】

1、掌握:龋病的定义、好发牙齿和好发部位。

2、熟悉:龋病的临床特征、龋病的评价方法。

3、了解:龋病的历史和危害性,龋病学的研究内容,龋病的发病情况。

【教学重点与难点】DMFTDMFS

【教学内容】:

1 龋病的概念

龋病的定义;龋病的特征;龋病的直接危害和间接危害;龋病的历史,龋病学的研究内容。

2 龋病流行病学

龋病流行病学的评价方法;龋病的好发部位;目前龋病的流行情况,龋病的流行趋势。

第二章    病因及发病过程

【教学目的】

    1、掌握:龋病发病的四联因素理论、牙菌斑的系统知识,龋病发病的重要条件,氟的防龋机理。

    2、了解:龋病的病因学说和发病机理研究的历史演变。

【教学重点与难点】:菌斑的形成和发育、菌斑微生物学、菌斑的物质代谢。

【教学内容】

1 牙菌斑

牙菌斑的三层结构特点;不同牙面菌斑的组成;牙菌斑的形成和发育,获得性膜的概念及其功能,细菌的附着和聚积;菌斑微生物学,微生物致龋的证据,三大主要的致龋微生物菌属;牙菌斑的物质代谢,糖的分解代谢和合成代谢;牙菌斑与龋病的关系。

2 饮食因素

蔗糖和其他碳水化合物,蔗糖与龋病的关系及其机制;氟的抗龋机理;了解蛋白质、脂肪和其他物质与龋病的关系。

3 宿主

牙对龋病敏感性的差异及其原因;唾液的基本组成,了解唾液的几种主要蛋白质的功能;唾液与龋病的关系;龋病与免疫的关系。

4 影响龋病发生发展的其他因素

了解龋病与年龄、种族、性别和遗传的关系。

5 病因学说

内源性理论、外源性学说、蛋白溶解学说、蛋白溶解-鳌合学说,Miller化学细菌学说(先进性与局限性),龋病病因的四联因素理论。

第三章    临床表现和诊断

【教学目的】

   1、掌握:龋病按发病情况和进展速度的分类、按病变深度的分类,龋病的诊断方法、诊断标准。

   2、熟悉:脱矿与再矿化,龋病按损害解剖部位的分类。

   3、了解:龋病的病理过程。

【教学重点与难点】:龋病的诊断和鉴别诊断。

【教学内容】

1 龋病的临床病理过程

釉质龋、牙本质龋、牙骨质龋的临床病理学特征,了解脱矿和再矿化。

2 龋病的临床表现及分类

龋病的好发部位及其规律,好发牙,好发牙面,牙面好发部位;龋病的临床分类;

3 龋病的诊断

常用的临床检查方法,早期龋的检查方法;浅、中、深龋的临床表现和诊断、鉴别诊断。

第四章    龋病治疗

【教学目的】

    1、掌握:龋病的治疗原则,窝洞预备的基本原则,抗力形和固位形,充填治疗的基本步骤,垫底,深龋的治疗原则,治疗可能发生的问题及处理方法。

    2、熟悉:龋病的保守治疗方法,GVBlack洞形分类的原理,窝洞的结构、名称及符号,各种治疗方法的适应症,深龋的治疗方法的选择。

    3、了解:牙体修复的生理学基础,充填材料的性能,龋病的流行病学及龋病的预防原则,大面积龋损的修复。

【教学重点与难点】

预备抗力形和固位形的要求、各类洞形的预备要点、深龋的治疗原则。

【教学内容】:

1 非手术治疗

龋病治疗的目的和方法,了解药物治疗、再矿化治疗和窝沟封闭的定义、适应证、方法和机制。

2 牙体修复的生物学基础

牙髓牙本质复合体;窝洞的分类和结构,GV.Black分类法,抗力形和固位形;窝洞预备的基本原则和基本步骤,了解窝洞的隔湿,干燥、消毒;窝洞垫底的定义、适应证、常用制剂及方法,了解窝洞的封闭、衬洞。

3 牙体修复和材料选择的原则

牙体修复原则,银汞合金、复合树脂、玻璃离子粘固剂修复术的窝洞制备特点和修复步骤;釉质粘接的概念、原理、方法,牙本质粘接的概念、原理、方法;了解玻璃离子粘固剂与复合树脂的联合修复技术。

4 深龋的治疗

了解双层垫底充填,安抚治疗,间接盖髓术的定义、适应证、方法;深龋的治疗原则和治疗方法。

5 根面龋的治疗

第五章     银汞合金充填

【教学目的】

1、掌握:窝洞预备的基本原则。窝洞预备的基本步骤。窝洞外形设计原则。银汞合金充填术的适应证。

2、熟悉:各类银汞合金充填窝洞的预备要点。

3、了解:银汞合金调制方法,汞污染、汞中毒及预防。

【教学重点与难点】:银汞合金窝洞预备的要求,银汞合金充填方法。

【教学内容】

1 窝洞预备的基本原则

2 窝洞预备的基本步骤

3 银汞合金充填术

4 龋病治疗并发症及处理

第六章     牙体缺损的粘接修复

【教学目的】

1、掌握:粘结的基本概念,釉质牙本质粘结机制。复合树脂、玻璃离子体的固化机制及性能特点。复合树脂修复的适应证与禁忌证,树脂充填固化的方法。前牙复合树脂直接修复的适应证。后牙复合树脂直接修复的适应证和禁忌证。

2、熟悉:牙体预备及牙髓保护的要求,成形片的放置,粘结方法,修形和抛光的临床意义和方法。

3、了解:复合树脂修复的优缺点、准备过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类洞直接修复的临床技术。三明治修复技术。

【教学重点与难点】:复合树脂的固化机制及性能。复合树脂充填牙体预备、粘结、充填、修形、抛光。

【教学内容】

1 牙体粘结技术原理

2 牙色修复材料

3 复合树脂直接修复术

4 前牙复合树脂直接修复

5 后牙复合树脂直接修复

第二篇   牙体硬组织非龋性疾病

第七章   牙发育异常和着色牙

【教学目的】

    1、掌握:着色牙的定义、分类,畸形中央尖的诊断及治疗原则。

    2、熟悉:牙齿发育异常的概论,外源性着色和内源性着色的病因、治疗上的区别,牙釉质发育不全、四环素牙、斑釉的诊断与鉴别诊断,熟悉下列类型的牙齿发育异常的临床表现(牙形态异常、牙内陷、牙数目异常、萌出异常)。

    3、了解:牙的漂白治疗,牙釉质发育不全、四环素牙、斑釉的治疗,遗传性牙本质发育不全、先天性梅毒牙的临床表现和意义。

【教学重点与难点】:釉质发育不全、畸形中央尖、牙内陷的临床表现。

【教学内容】

1 牙发育异常和结构异常

釉质发育不全和钙化不全,了解遗传性牙本质发育不全、先天性梅毒牙。

2 着色牙

氟牙症、四环素牙和着色牙的漂白治疗方法。

3 牙形态异常

畸形中央尖临床表现、诊断、治疗原则;了解过小牙、过大牙、锥形牙,融合牙、双生牙、结合牙,牙内陷,釉珠。

4 牙数目异常

额外牙和先天性缺额牙。

5 牙萌出异常

早萌和迟萌。

第八章    牙外伤

【教学目的】

    掌握:牙外伤的临床表现、诊断及防治原则。

【教学重点与难点】:牙外伤的治疗。

【教学内容】

1 牙震荡

2 牙脱位

3 牙折

第九章    牙慢性损伤

【教学目的】

    1、掌握:楔状缺损、隐裂的临床表现、诊断及防治原则。

    2、熟悉:磨损、磨牙症、酸蚀症的临床表现、诊断及防治原则。

    3、了解:牙根纵裂的临床表现与防治原则。

【教学重点与难点】: 牙齿的慢性损伤的防治原则。

【教学内容】

牙隐裂、楔状缺损临床表现、诊断、治疗原则;磨损、磨牙症、酸蚀症和牙根纵裂。

第十章     牙本质过敏症

【教学目的】

    1、掌握:牙本质过敏症的定义、临床表现、诊断与治疗原则。 

    2、了解: 牙本质过敏症的病因和发病机制。

【教学重点与难点】:牙本质过敏症的诊断。

【教学内容】:流体动力学说,牙本质过敏症的临床表现、诊断、鉴别诊断和治疗原则。

第十一章    牙体硬组织非龋性疾病的治疗

【教学目的】

    1、掌握:牙体硬组织非龋性疾病(牙本质敏感症及内源性着色牙)的主要治疗方法。

    2、了解:内、外漂白术的操作要点。无髓牙漂白术的主要并发症。

【教学重点与难点】:牙本质敏感症及内源性着色牙(氟牙症、四环素牙、无髓牙)的主要治疗方法。

【教学内容】

1 牙本质敏感症

2 氟牙症

3 四环素牙

4 无髓牙

第三篇    牙髓病和根尖周病

第十二章   牙髓及根尖周组织生理学特点

【教学目的】

    1、熟悉:牙髓和根尖周组织的组织学和生理解剖特点在临床上的意义。

    2、了解:疼痛产生的机理。

【教学重点与难点】:牙髓神经分布和特点。

【教学内容】

1 牙髓形态及组织结构

了解牙髓组织肉眼及显微镜下的形态学特点及结构特点,重点是成牙本质细胞。

2 牙髓的功能

形成功能:原发性牙本质,继发性牙本质,修复性牙本质;营养功能:牙髓组织中血循环特点;感觉功能:神经纤维种类,感觉特点及神经分布特点,闸门控制学说;防御功能:疼痛反应,修复性牙本质形成,免疫炎症反应。

3 牙髓增龄性变化

体积变化、结构变化、功能变化。

4 根尖周组织生理学特点

根尖周组织的结构组成特点(牙骨质、牙周膜、牙槽骨)及临床意义。

第十三章    病因及发病机制

【教学目的】

熟悉:牙髓病的病因,特别是细菌因素,还有知道医源性牙髓病的原因,在临床工作中树立高度的爱伤观点,避免它们的发生,提高医疗质量。

【教学重点与难点】:牙髓病和根尖周病的微生物因素。

【教学内容】:

1 微生物因素

致病菌:了解牙髓病和根尖周病中对细菌作用的认识过程及不同类型疾病中细菌感染的特点。感染途径:牙本质小管,牙髓直接暴露,牙周途径,血源感染;逆行性感染和逆行性牙髓炎的概念。致病机制:致病的主要物质及作用机制。宿主对细菌感染的反应:了解炎症反应和免疫反应在牙髓和根尖周病的发生、发展过程中的重要作用。

2 物理因素

创伤、温度、电流、激光。

3 化学因素

充填材料、酸蚀剂及粘接剂、消毒药物。

第十四章   病史采集和临床检查方法

【教学目的】

    1、掌握:牙髓病和根尖周病的检查和诊断方法。

    2、难点:牙髓病和根尖周病的问诊内容、牙髓活力的临床意义。

【教学重点与难点】:牙髓病和根尖周病的问诊内容、牙髓活力的临床意义。

【教学内容】:

1 病史采集

主诉:主诉应记录的内容。现病史:现病史应记录的内容,主诉疼痛的问诊内容。全身病史:患者的患病史、用药史和出血史等几个方面。

2 临床检查方法

视诊:口外视诊和口内视诊观察的内容。扪诊:扪诊的内容;探诊:探诊主要应用于龋洞、牙髓腔和牙周的检查;叩诊:包括垂直叩诊和水平叩诊,了解叩诊时的注意事项;牙髓温度测试:牙髓活力温度测试包括冷诊法和热诊法,两种方法的操作步骤、注意事项和临床意义;牙髓电测试:牙髓电测试的操作方法、注意事项、临床意义、引起误诊的原因和禁忌症;咬诊;染色法;透照法;选择性麻醉;实验性备洞;影像学检查:了解影像学检查在牙髓病和根尖周病的诊断和治疗方面具有的重要意义及其局限性。

第十五章   牙髓病的临床表现及诊断

【教学目的】

    1、掌握:各型牙髓炎、牙髓坏死的临床表现、诊断、鉴别诊断。

    2、熟悉:牙髓病的定义,牙内吸收的诊断要点。

    3、了解:牙髓病的分类、转归,牙髓钙化的症状、诊断要点。

【教学重点与难点】:可复性牙髓炎和不可复性牙髓炎的临床表现、诊断及鉴别诊断。

【教学内容】

1 分类

组织病理学分类、临床分类、转归。

2 临床表现和诊断

可复性牙髓炎:可复性牙髓炎的概念、临床表现、诊断和鉴别诊断。

不可复性牙髓炎:急性牙髓炎的临床表现及诊断要点,牙痛的鉴别诊断。慢性牙髓炎的组织病理学分类、临床表现特点、诊断要点和鉴别诊断。残髓炎:残髓炎的概念、临床表现、诊断要点。逆行性牙髓炎的概念、临床表现、诊断要点。牙髓坏死的临床表现和诊断要点,鉴别牙髓坏死和慢性根尖周炎。牙髓钙化;

牙内吸收:牙内吸收的病因及临床表现特点。

第十六章    根尖周病的临床表现及诊断

【教学目的】

    1、掌握:急性根尖周炎的分期,急性化脓性根尖周炎发展的3个阶段、排脓途径,慢性根尖周炎的病变类型,根尖周病与牙周脓肿、颌骨骨髓炎的鉴别。

    2、熟悉:定义、分类、转归。

    3、了解:根尖周病与根尖周组织X线透射有关的骨改变。

【教学重点与难点】:急、慢性根尖周炎的临床表现及诊断。

【教学内容】

1 急性根尖周炎

急性浆液性根尖周炎:急性浆液性根尖周炎的临床表现特点、诊断要点。急性化脓性根尖周炎:急性化脓性根尖周炎的排脓途径,急性化脓性根尖周炎三个发展阶段的临床表现特点和诊断要点,鉴别急性化脓性根尖周炎和急性牙周脓肿。

2 慢性根尖周炎

慢性根尖周炎的组织病理学分类、临床表现和诊断要点。

第十七章    牙髓病和根尖周病治疗概述

【教学目的】

     1、掌握:治疗原则,疼痛的控制和应急处理措施。

     2、熟悉:病例分析。橡皮障隔离法。局部麻醉的常用方法及牙髓失活法。干细胞在牙髓根尖周病治疗中的应用。

【教学重点与难点】:牙髓病和根尖周病的治疗计划制定和疼痛的控制。

【教学内容】

1 治疗原则和治疗计划

治疗原则:保存活髓和保存患牙。治疗计划:了解治疗程序及术前谈话的重要性。

2 病例选择

患者状态:了解患者的生理状态和心理状态对治疗的影响。患牙状态:牙的状态——牙长度、根管形态、根管数目、髓腔钙化、牙根吸收;牙的位置:治疗的可达性及邻近的组织结构;可修复性;牙周状态;既往治疗情况;保留价值。

3 术前感染控制

建立有菌观念和无菌操作:术区的隔离、手机的灭菌、器械的清洁消毒和灭菌、灭菌处理的监测系统、基本的防护措施。

4 疼痛的控制

局部麻醉法:常用局部麻醉法的种类及操作方法,无痛技术及无创注射针的应用。失活法:失活法的概念、常用失活剂的种类、性能、操作步骤及操作注意事项。

5 应急处理

第十八章    活髓保存和根尖诱导成形术

【教学目的】

1、掌握:直接盖髓术、间接盖髓术的原理及适应症。牙髓切断术的原理及适应症。根尖诱导成形术的修复机制和愈合类型。

2、熟悉:直接盖髓术、间接盖髓术和根尖诱导成形术的操作步骤。

    3、了解:根尖屏障术的原理和操作步骤。

【教学重点与难点】:活髓保存的病例选择,以及盖髓剂、诱导剂的性质和使用原则。

【教学内容】

1 盖髓术

2 牙髓切断术

3 根尖诱导成形术

4 根尖屏障术

第十九章    根管治疗术

【教学目的】

1、掌握:根管治疗术的概念、病例选择和操作原则。

2、熟悉:根管治疗术的原理和疗效评价标准。

3、了解:根管治疗术的发展概况、根管难度评价体系。牙变色的处理及牙冠破坏严重的修复。

【教学重点与难点】:感染根管的治疗原则及根管治疗术的适应症。根管治疗的难点,根管治疗难度评价体系的建立。

【教学内容】

1 根管治疗术的发展概况

2 根管治疗术的原理

3 根管治疗术的操作原则

4 根管治疗术的疗效和评价标准

第二十章    髓腔应用解剖与开髓

【教学目的】

1、掌握:各牙位的髓腔应用解剖特点开髓术及常用器械使用方法。

2、熟悉:根尖解剖特点。

3、了解:牙根发生特点。

【教学重点与难点】:根管系统的解剖和变异。髓腔预备的目的和方法。

【教学内容】

1 髓腔应用解剖

2 髓腔通路预备

第二十一章    根管预备与消毒

【教学目的】

1、掌握:常用根管预备技术的基本步骤、优缺点和注意事项。

2、熟悉:各种手用不锈钢器械和机用镍钛器械的特点。

3、了解:根管超声冲洗和消毒药物的使用,新型根管消毒生物材料的临床应用。

【教学重点与难点】:手用不锈钢器械ISO标准的内容。逐步后退技术和逐步深入技术的操作要点和优缺点。

【教学内容】

1 根管预备

2 根管消毒及暂封

第二十二章    根管充填

【教学目的】

1、掌握:根管充填材料的种类和性能以及侧方加压根管充填方法。

2、熟悉:垂直加压充填技术及修复根尖病损新型生物材料MTA在临床中的应用。

3、了解:其他类型的根管充填方法。

【教学重点与难点】:根管充填的目的和时机。理想的根管充填标准及根管充填的难点。

【教学内容】

1 根管充填的时机

2 根管充填材料

3 根管充填方法

4 根管充填质量的评价

第二十三章 显微根管治疗与根管外科

【教学目的】

1、掌握:口腔科手术显微镜的结构及工作原理;根尖手术的适应证。

2、熟悉:口腔科手术显微镜在根管治疗中的应用。

3、了解:根尖手术的步骤和方法。

【教学重点与难点】:显微根管治疗的应用。根尖手术的选择时机和适应证。

【教学内容】

1 显微根管治疗

2 根管外科

第二十四章 根管治疗并发症及根管再治疗

【教学目的】

1、掌握:预防根管治疗并发症发生的方法。根管治疗后疾病的诊断以及根管再治疗的术前评估。

2、熟悉:根管治疗并发症的原因及处理原则。根管治疗后疾病的处理原则和治疗方法。

3、了解:根管治疗并发症的种类。根管治疗后疾病的病因。

【教学重点与难点】:根管再治疗的术前评估、适应证及影响因素。根管治疗并发症的原因、预防和处理。

【教学内容】

1 根管治疗并发症的预防和处理

2 根管治疗后疾病的病因

3 根管治疗后疾病的诊断和处理原则

4 根管再治疗

第二十五章 根管治疗后的牙体修复

【教学目的】

1、掌握:根管治疗后牙齿的变化特点、牙体修复的重要性、修复的时机。

2、熟悉:根管治疗后牙体修复的材料和方法。

3、了解:根管治疗后牙体修复的技术要点。

【教学重点与难点】:根管治疗后牙体修复的时机。桩核在牙体修复中的作用及应考虑的问题。

【教学内容】

根管治疗后的牙体修复方法

四、实验项目

实验一  牙体牙髓病治疗常用器械及使用

【实验目的】

    通过本章学习,掌握牙体牙髓病治疗常用器械的名称、结构、用途与使用方法。熟悉牙体牙髓病治疗常用器械的保养。

【实验用品】

    检查器械、各类钻针、各类手持器械、成型片与成型片夹、根管治疗器械。

【步骤与方法】

    1、常用器械的名称、结构、用途及保养。

    2、示教及练习各类器械的使用方法。

    3、完成实习报告。

                实验二  窝洞的结构分类及石膏牙备洞

【实验目的】

    通过本章学习,掌握窝洞定义、结构、各部分名称及常用的窝洞分类方法。

在石膏牙上备洞掌握G.V.black各类洞形结构的特点。

【实验用品】

各类窝洞的标本、模型及挂图、不同牙位的放大数倍的石膏牙、雕刀、铅笔、直尺。

【步骤与方法】

   1、学习窝洞定义、结构、各部名称、代表符号及牙位表示方法。

   2、学习G.V.black窝洞分类方法。

   3、石膏牙备洞。

   4、完成实习报告。

实验三  仿头模的使用,口腔医师术式、支点与钻针切割硬物练习

【实验目的】

    通过本章学习,掌握口腔医师工作的正确术式。掌握仿头模的使用。掌握手机的握法和支点的应用。初步掌握用钻针切割硬物的方法。

【实验用品】

仿头模、手机、各类钻针、瓷砖、铅笔、尺子、橡皮。

【步骤与方法】

    1、教师讲解仿头模的使用。

    2、教师讲解和示教口腔医师工作的术式。

    3、练习医师的体位及术式、手机和口镜的握持和支点的应用,在预成瓷砖上按要求切割制备一定洞形。

    4、完成实习报告。

                       实验四  离体牙窝洞的制备

【实验目的】

    通过本章学习,掌握各类握洞制备原则及方法。掌握近代窝洞设计修改的要点。进一步掌握口腔医师体位、术式和支点及器械的应用。

【实验用品】

    窝洞结构挂图、离体牙石膏模型、口腔实习台、各类钻针、铅笔、直尺。

【步骤与方法】

    1、认识各类窝洞在不同牙齿上的洞形设计、固位形和抗力形设计。

    2、离体牙上制备Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ类洞形。

    3、学习近代窝洞设计修改的要点。

    4、完成实习报告。

                       实验五  复合树脂充填术

【实验目的】

通过本章学习,掌握光固化复合树脂粘接修复牙体的基本方法。熟悉各种光固化材料的性能和适用范围

【实验用品】

    石膏模型、光固化复合树脂、粘接剂、酸蚀剂、充填器械。

【步骤与方法】

    1、常用光固化复合树脂的性能及适用范围。

    2、示教前牙粘接修复。

    3、完成实习报告。

                           实验六  开髓术

【实验目的】

通过本章学习,掌握牙髓腔各部分的名称与牙髓腔的解剖特点。掌握各组牙齿的开髓法。进一步掌握常用器械的使用方法以及口腔医师体位、术式和支点的应用。

【实验用品】

    牙齿剖面模型,挂图,各组牙开髓步骤,离体牙石膏模型,口腔综合实习台,各类钻针。

【步骤与方法】

    1、观察标本、模型,熟悉髓腔解剖,了解髓腔的增龄性变化。

    2、仿头模上进行各组牙的开髓术。

    3、在开髓术过程中,反复练习术式、支点和口镜的使用方法。

    4、完成实习报告。

实验七  根管治疗术

【实验目的】

    通过本章学习,掌握根管治疗术的原理和适应症。掌握根管治疗术需用器械及用法。掌握根管治疗术的步骤和技术要点。

【实验用品】

仿头模、已开髓的离体牙石膏模型、有关操作的挂图。检查盘、水门汀充填器、各种钻针、光滑髓针、拔髓针、根管锉(K15#-40#)、冲洗针、尺子、酒精灯、调刀、玻璃板、氧化锌粉、丁香油酚、甲醛甲酚液、洗必泰液、生理盐水、纸尖、牙胶尖(15#-40#)。

【步骤与方法】

    1、复习根管治疗术的原理和适应症。

    2、学习根管治疗器械。

    3、学习根管治疗程序和各个步骤。

    4、在离体牙上完成根管预备、根管消毒、根管充填。

    5、完成实习报告。

五、教学方法及手段

课堂多媒体讲授加实验课

六、考核方式及成绩分配比例

平时成绩

期末成绩

出勤

作业

提问或实验

10%

10%

10%

30%

70%

七、教材和参考资料

1、建议使用教材:

 《牙体牙髓病学》第4版,樊明文主编,人民卫生出版社20127月。

2、主要参考资料:

① 《牙体牙髓病学》第4版,樊明文主编,人民卫生出版社20127月。

② 《现代龋病学》,岳松龄主编,北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社199310月。

③ 《牙髓病的生物学基础》,王满恩、王嘉德编译,北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社19911月。

④ 《实用牙体牙髓病治疗学》,周学东主编,人民卫生出版社,200411月。