您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 教学信息

《口腔正畸学》课程教学大纲

2017-10-18 21:01:42 浏览人数:199

课程中文名称:口腔正畸学

课程英文名称:Orthodontics

课程编号:04100080

学时:33     学分:1.5

适用对象:口腔医学专业

一、课程的地位、教学目标和基本要求

1.学科性质、学科主要内容及特点

口腔正畸学是口腔医学中的一个分支学科,是口腔医学重要组成部分之一。它对预防龋齿、牙周病及颞下颌关节功能障碍等起到重要作用,通过防治工作可以提高儿童及青少年的口腔健康水平,从而进一步提高全身的健康水平。所以□腔正畸学是口腔医学中有重要预防意义的一个分支科学。其学科内容是研究错牙合畸形的病因机制、诊断分析及其预防和治疗。错牙合畸形是牙齿、牙弓、颌骨和颅面间的关系不调,是一种发育畸形。错牙合畸形能造成口颌系统的形态和功能异常,也能对全身健康造成影响。错牙合畸形的矫治目标为平衡、稳定和美观。口腔正畸学科与遗传演化、生物力学、骨的生物学和材料学等基础学科有着重要的联系。

2.教学目标

包括课堂教学及实验课教学两部分:口腔正畸学绪论,颅面和口腔的生长发育,错牙合畸形的病因及机制,错牙合畸形的分类、检查诊断,正畸治疗的生物机械原理,活动、功能及固定矫治器,常见错牙合畸形的预防及矫治原则,错牙合畸形矫治后的保持等课堂教学内容;以及扩大牙弓活动矫治器的制作,模型检查、分析、讨论、头影测量分析和托槽的模拟粘贴,以及学生对乳牙反牙合的综合性分析、设计、制作等实验课内容。

学生通过口腔正畸学理论知识的学习,掌握本专业的基本知识、基本原理和基本技能,毕业后可独立诊断早期错牙合畸形及开展预防性矫治工作,对常见牙颌畸形的防治提供必要的咨询。并且通过病例讨论可进一步培养学生科学思维方法,分析问题和解决问题的能力。通过此专业课的学习给学生毕业后的口腔正畸学深造及开展科研工作打下一定的基础。

3.基本要求

通过本课程的教学,使学生掌握口腔正畸学的基本理论、基本知识和基本操作技能,初步掌握牙颌畸形的预防与早期矫治的原理和方法,能对常见牙颌畸形进行初步诊断及早期防治。熟习和了解本学科的新成就、新进展和学科发展的方向和动态。

二、学时分配

序号

内容

理论学时

实验项目

实验学时

1

绪论

1

正畸病人的检查及病历书写

3

2

颅面和口腔的生长发育

2

牙合畸形分类

3

3

牙合畸形的病因

1

记存模型的制作

3

4

牙合畸形的分类

2

活动矫治器制作

3

5

牙合畸形的检查诊断

3

固定矫治技术

3

6

正畸治疗的生物机械原理

1

7

矫治器及矫治技术

2

8

牙合畸形的早期矫治

2

9

常见错牙合畸形的矫治

2

10

牙合畸形矫治后的保持

2

总学时

33

18

15

三、教学内容与要求

第一章  绪论

【教学目的】

1.掌握错牙合畸形、个别正常牙合、理想正常牙合、预防性矫治、阻断性矫治、综合性矫治、正颌外科矫治、辅助性矫治等概念。

2.掌握错牙合畸形的危害性、发病率、矫治目标和标准。

3.了解口腔正畸学的学科内容及其发展的概况和本学科的发展方向。

4.了解错牙合畸形发生发展及矫治理论的发展。

5.了解错牙合畸形的各种临床表现及口腔正畸学与其它相关学科的关系。

【教学重点与难点】

本章重点是掌握错牙合畸形、个别正常牙合、理想正常牙合、预防性矫治、阻断性矫治、综合性矫治、正颌外科矫治、辅助性矫治等概念。以及错牙合畸形的危害性、发病率、矫治目标和标准。

第二章 颅面和口腔的生长发育

【教学目的】

1. 掌握生长发育的概念、生理龄的概念、面部生长型的特点和种类以及与临床的关系。

 2.掌握颅面分界线、生长发育过程中颅面比例的改变,颅面部的生长方式。

3.掌握机体增长的快速期和缓慢期,颌面部生长的快速期和临床意义。

4.掌握牙列和牙合的发育。

5.掌握建牙合的动力平衡。

6.掌握乳牙期、替牙期、恒牙期暂时性错牙合畸形的特点和发生的机制及其处理原则。

7.了解出生前后颅面和口腔的生长发育概况。

8.了解颅面颌的生长发育与发育畸形,颅面部的生长方向、生长机制、以及面上部和面下部的生长发育。

【教学重点与难点】

本章重点是生长发育的基本概念,颌骨与牙列牙合的生长发育规律。

【教学内容】

1.概述:讲授颅面和口腔正常生长发育与错牙合畸形的关系。自学出生前颅面部的正常发育,原始口腔的形成。讲授生长和发育的概念、生长型、面部生长型的特点和种类以及与临床的关系。讲授出生后颅面部生长发育的速度和比例改变,生长变异、生长时间和生长期,重点讲授机体增长的快速期和缓慢期,以及颌面部生长的快速期和临床意义。

2.颅、面、颌骨的生长发育与发育畸形:讲授颅、面部的生长方向、生长机制及发育畸形,面上部、面下部的生长发育以及与临床的关系。

3.牙列与牙合的发育:讲授牙合的建立,建牙合的动力平衡,牙合的发育阶段。重点讲授乳牙期、替牙期、恒牙期暂时性错牙合畸形的表现特点和发生的机理以及临床意义。

第三章  错颌畸形的病因

【教学目的】

1.认识错牙合畸形的形成是多种因素作用的结果,明确畸形的发生、发展有其演化背景。

2.掌握功能因素、口腔不良习惯、乳牙期及替牙期的局部障碍导致错牙合畸形的机制与症状。

3.了解和掌握常见遗传性错牙合畸形的表现。

4.了解某些疾病导致错牙合畸形的机制。

5.了解错牙合畸形的错综复杂性。

【教学重点与难点】

本章重点是掌握功能因素、口腔不良习惯、乳牙期及替牙期的局部障碍导致错牙合畸形的机制与症状。

【教学内容】

1.遗传性因素——种族演化及个体发育。遗传传递的方式和表现的方式。

2.环境因素——先天因素、后天因素,重点讲授替牙障碍、口腔不良习惯和功能异常导致错牙合畸形的机制、症状。

3.错牙合畸形机制的错综复杂性。

4. 错牙合畸形的早期矫治章节自学、给合本章讨论、提问,尤其是早期预防及预防性矫治,肌功能训练等。

第四章  牙合畸形的分类

【教学目的】

1.掌握Angle错牙合分类的理论依据、分类情况及其优缺点。

2.掌握Andrews正常牙合的六项标准。

3.了解川医错牙合分类。

4.了解毛氏错牙合分类。

【教学重点与难点】

本章重点是掌握Angle错牙合分类的理论依据、分类情况及其优缺点。以及Andrews正常牙合的六项标准。难点是Angle错牙合分类的理论依据、分类情况。

【教学内容】

1.Andrews正常牙合六项标准

2.Angle错牙合畸形分类

3.川医错牙合畸形分类

4.自学毛氏错牙合畸形分类

第五章  牙合畸形的检查诊断

【教学目的】

1.掌握头颅侧位片常用标志点、常用测量平面及常用测量项目。

2.掌握记存模型的要求和应用。

3.掌握各种错牙合畸形的最佳矫治时机。

4. 掌握牙弓拥挤程度的分析、Moyers预测法、了解Bolton分析法。

5. 了解生长发育的评估。

6. 了解病史的询问、面部照相和一般X线检查、X线头影测量的用途和优缺点等。

7. 了解诊断所包括的内容。

【教学重点与难点】

本章重点是掌握头颅侧位片常用标志点、常用测量平面及常用测量项目,记存模型的要求和应用,牙弓拥挤程度的分析、Moyers预测法、了解Bolton分析法。

难点是头颅侧位片常用标志点、常用测量平面及常用测量项目。

【教学内容】

1.检查:

1)个人史、家族史。

2)牙、颌、面的检查。

3)模型检查:记存模型的要求和应用、牙弓拥挤程度分析的程序及临床意义,牙排列试验、Moyers预测法、Bolton分析法的程序及临床意义。牙弓形态的测量分析。

4)面部照相、

5)一般X线检查。

6)X线头影测量检查:主要讲授X线头影测量的用途、优点,如何摄片及描图,X线头颅侧位片的常用测量标志点、参考平面和测量项目及临床意义。

2.诊断原则:

1)结合各种检查,分析其因素机制,作出正确诊断,包括形态学分类诊断、病因学分类诊断、功能分析、生长发育的评估、拔牙与否的确定,如何确定矫治计划等。

2)暂时性畸形与永久性畸形的区别诊断。

3)确定错牙合畸形早期治疗的原则。

第六章  正畸治疗的生物机械原理

【教学目的】

1.掌握各种矫治力和临床适宜力的估计。

2.掌握牙移动类型及组织反应的形式和特点。

3.掌握正畸矫治过程中的组织反应。

4. 掌握口腔生物力学的基本概念。

5. 掌握各种矫治力、差动力的概念。

6.了解正畸矫治的生物学基础与原理。

【教学重点与难点】

本章重点是掌握各种矫治力和临床适宜力的估计,牙移动类型及组织反应的形式和特点,正畸矫治过程中的组织反应,口腔生物力学的基本概念,掌握各种矫治力、差动力的概念。

难点是牙移动类型及组织反应的形式和特点,各种矫治力、差动力的概念。

【教学内容】

1.正畸矫治的生物学基础。

2.正畸矫治过程中的组织反应:

1)重点讲授牙周组织接受矫治力后的组织变化及临床注意事项。

2)下颌骨组织及颌关节接受矫治力后的组织变化。

3.牙移动的方式。

 4.牙移动的生物力学问题(包括基本概念、各种矫治力的来源、种类、矫治力与支点的关系、矫治力强度与组织变化的关系、临床适宜力的估计、最适矫治力和差动力的概念、矫治力的性质与组织变化的关系、矫治力与时间、年龄及键康的关系等)。

第七章  矫治器

【教学目的】

1.掌握矫治器的支抗,支抗的种类和增加支抗的方法。

2.掌握常用活动矫治器的组成、作用。

3.掌握功能矫治器的适应症、了解其矫治原理、常见类型和治疗程序。

4.了解固定矫治器的组成。

5. 了解方丝弓矫治技术的理论基础和特点。

6. 了解直丝弓矫治技术的原理。

【教学重点与难点】

本章重点是矫治器的支抗,支抗的种类和增加支抗的方法,常用活动矫治器的组成、作用。功能矫治器的适应症、了解其矫治原理、常见类型和治疗程序。

难点是支抗的概念,功能矫治器的矫治原理。

【教学内容】

1.矫治器种类。

2. 支抗与支抗种类和增加支抗的方法。

3.活动矫治器的优缺点、结构、功用及制作要点。

4.功能矫治器的原理、适应症、常见类型和治疗程序。

5.固定矫治器的优缺点、常见类型、组成及功用。

6. 方丝弓矫治技术的理论基础和特点。

7. 直丝弓矫治技术的原理、MBT 矫治技术的特点。

第八章  错颌畸形的早期矫治

【教学目的】

1.掌握乳牙早失、乳牙滞留、牙数异常、不良习惯的处理方法。

2.掌握前牙反牙合、下颌后缩的早期矫治原则,了解各种矫治方法。

3.明确错牙合畸形的危害性及早期防治的重要意义。

4.了解乳牙早失的原因。

5.了解牙列拥挤的早期矫治。

6.了解肌能矫治方法。

7. 了解后牙反牙合、深覆盖、开牙合的早期矫治。

【教学重点与难点】

本章重点是乳牙早失、乳牙滞留、牙数异常、不良习惯的处理方法,前牙反、下颌后缩的早期矫治原则,错牙合畸形的危害性及早期防治的重要意义。

难点是早期矫治的原则和各种矫治方法。

【教学内容】

1.自学早期矫治的概念、特点,错牙合畸形的早期预防和预防性矫治。

2.错牙合畸形的早期阻断矫治(只讲授反牙合的早期矫治,其余部分自学、讨论)。

3.早期生长控制和颌骨矫形治疗(加入常见错牙合畸形的矫治章节讲解或专章讲解)。

第九章  常见错颌畸形的矫治

【教学目的】

1.掌握各种常见错牙合畸形的矫治原则,骨型Ⅱ类、Ⅲ类、开牙合的早期生长控制和矫形治疗。

2.了解各种常见错牙合畸形的矫治方法。

【教学重点与难点】

本章重点是各种常见错牙合畸形的矫治原则,骨型Ⅱ类、Ⅲ类、开牙合的早期生长控制和矫形治疗。

【教学内容】

1. 讲授Angle Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、双颌前突、开牙合、后牙反牙合、锁牙合的病因、临床表现、分类、诊断及矫治原则,矫治方法部分自学。

2. 常见错牙合畸形的矫治也可按临床表现进行讲解。如牙列拥挤、前牙牙合、前牙深覆盖的矫治等。

3. 骨型Ⅱ类、Ⅲ类、开牙合的早期矫治和矫形治疗可融入本章讲解,也可在早期矫治章节讲解。

第十章  牙合畸形矫治后的保持

【教学目的】

1.掌握矫治后复发的原因。

2.掌握保持时限与错牙合情况的关系。

3.掌握矫治后的复发与预防。

【教学重点与难点】

本章重点是矫治后复发的原因,保持时间,保持器种类。难点是早期矫治的原则和各种矫治方法。

【教学内容】

1.矫治后需要保持的原因。

2.保持的时间。

3.保持器的种类。

四、实验项目

实验一  正畸病人的检查及病历书写

【实验目的】

1.掌握正畸病人的临床检查。

2.了解正畸临床病历的书写内容及诊断、设计等。

【实验内容】

1.对1-2例正畸患者进行口腔颌面部的临床检查,并结合其余资料讲解分析,讨论病因、发病机制及矫治设计、估计预后等。

2.正畸临床病历书写示教。

【实验用品】

患者1-2例,及其模型、X线头影测量片、全景片、病历。

【步骤与方法】

1.选择1-2例正畸患者进行口腔颌面部的临床检查分析,并结合模型、X线头影测量片、全景片讲解分析。

2.学生分组对病人进行检查、问诊。

3.根据所有检查、分析结果集体讨论病因、发病机制及矫治设计、估计预后等。

4.学生完成一份正畸临床病历书写。

【实验报告与评定】

根据学生完成的病例书写情况评分。

实验二 牙合畸形的分类

【实验目的】

掌握识别各类错牙合畸形的能力,并将其进行Angle分类。

【实验内容】

1.示教:各类错牙合畸形的石膏模型的识别,矫治器标本的讲解。

2.学生自行观看模型并进行Angle分类。

【实验用品】

各类错牙合畸形的石膏模型、教学PPT

【步骤与方法】

1.复习Angle错牙合分类法。

2.教师示教各类错牙合畸形模型的识别,同时简单分析各类错牙合畸形的病因,发病机制,治疗计划以及预后估计。提问,讨论。

3.发放石膏模型,学生分组讨论。

【实验报告与评定】

根据学生讨论结果评分。

实验三  记存模型的制作

【实验目的】

掌握正畸记存模型的作用,修整模型的要求、操作步骤。

【实验内容】

介绍正畸记存模型的作用,模型修整的要求和具体操作步骤。

【实验用品】

藻酸盐材料,调拌刀,调拌碗,托盘,熟石膏,石膏打磨机等。

【步骤与方法】

1.学生分组取口内模型。

2.石膏房灌注模型:

3.打磨模型

【实验报告与评定】

根据学生完成的模型写情况评分。

实验四  活动矫治器的制作

【实验目的】

1.掌握弯制双曲舌簧的方法及注意事项。

2.掌握牙合垫制作的方法及注意事项。

【实验内容】

1.石膏模型上弯制双曲舌簧。

2.石膏模型上自凝塑胶形成基托、牙合垫。

【实验用品】

1.乳牙反牙合石膏模型一副。

2.长鼻钳、日月钳、大蜡刀、雕刀、切断钳、调拌杯、调拌刀、自凝牙托粉及牙托水、藻酸钠分离剂、玻璃纸、红蓝铅笔。

【步骤与方法】

1. 修整石膏模型。

2. 在模型上用红蓝铅笔绘出设计图。

要求:红铅笔描绘出基托伸展的范围,腭侧:包括整个硬腭,后界至腭小凹处,并延伸至上颌结节至颊侧;颊侧:至粘膜转折处下2mm,前界至Ⅲ与Ⅳ之交界处。

3.弯制双曲舌簧:用0.5mm不锈钢丝弯制双曲舌簧。

要求:曲度圆钝、双曲的宽度不应大于牙冠舌面颈部近远中径的宽度,双曲平面与牙长轴垂直,连接杆位于二曲中内侧,包埋于基托内。

4.涂藻酸钠分离剂于模型之腭侧,颊侧及后牙HE面。

5.用蜡固定好双曲舌簧于上前牙舌侧之颈部。

6.调拌自凝塑胶于丝状期进行涂塑形成基托及HE垫。

7.牙合垫形成后,塑胶尚未硬固前,将上下颌模型对准牙合关系上下压一下,使HE垫上印下对牙合牙合面形态,以便矫治器戴入后上下牙合有好的接触关系。

8. 待基托完全硬固后,从模型上取下矫治器,打磨抛光基托。

【实验报告与评定】

根据学生完成的活动矫治器情况评分。

实验五  固定矫治技术

【实验目的】

1.能认识固定矫治器的各主要部件,了解其作用。

2.了解方丝弓托槽的粘贴要求。

【实验内容】

1.介绍固定矫治器各主要部件及其作用,区分不同牙位的方丝弓托槽。

2.在模型上模拟方丝弓托槽的粘贴。

【实验用品】

1.恒牙牙合石膏模型一副。

2.磷酸锌粘固粉、磷酸锌粘固液、调拌刀、调拌玻板、探针、镊子。

3.方丝弓托槽若干。

4.教学PPT

【步骤与方法】

1.教师讲解固定矫治器的各主要部件及其作用。

2.认识方丝弓托槽,区分不同牙位的托槽。

3.教师示教方丝弓托槽的粘贴,同时讲解粘贴的要求(轴倾度、高度等的要求)。

4.学生按照粘贴要求在石膏模型上进行方丝弓托槽的模拟粘贴。

【实验报告与评定】

根据学生完成的托槽粘接情况评分。

五、教学方法及手段

教学方式课堂讲解、部分自学、专题讨论、病案分析讨论及讲评、提问和答疑、实验室实习、综合性设计性实验及讲评、临床实习、专题讲座等。

六、考核方式及成绩分配比例

平时成绩

期末成绩

出勤

作业

提问或实验

40%

40%

20%

30%

70%

 七、教材和参考资料

1、建议使用教材:

《口腔正畸学》,傅民魁主编,人民卫生出版社,出版年月2012年6月

2、主要参考资料:

①《口腔正畸学—现代原理与矫正技术》,丁寅翻译,世界图书出版社,出版年月2014年1月

②《当代实用口腔正畸技术与理论》罗颂椒主编,北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,出版年月19987