您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

下乡义诊服务人民,青年医生践行使命

2019-07-13 22:02:45 浏览人数:110

    为学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,积极配合推进基层医疗建设,助力“健康中国”战略,提高社区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识,弘扬中华民族“尊老爱幼”的传统美德,营造和谐社会的良好氛围。712日、13日川北医学院口腔医学系赴德阳市中江县爱心医疗服务队于中江县公园广场、中江县悦来镇分别开展了“社会实践赴中江,青春追梦三下乡”爱心义诊、健康宣教活动。

此次活动主要分为由带队老师组成的口腔健康检查小组与队员们的免费血压测量小组,队伍成员们运用各自所学的专业知识及工作实践经验,为当地的群众进行了口腔健康的义务咨询、诊治、血压测量及健康宣教等服务,此次活动使乡村的群众感受到了现代医学带来的便利以及新时代青年医学生对基层人民的悉心关怀。通过询问调查中可以了解到大多数基层群众对于口腔健康问题及某些疾病的预防认识还远远不足,区县基层群众的普遍看法认为对于口腔疾病问题,只会通过普通药物解决,不愿去医院进行治疗,给家庭经济增加负担,队员们大力宣传疾病预防保护的重要性的同时不忘细心教导居民——一旦发现疾病问题应当及时就医,切勿久拖成疾。

    此次义诊活动的顺利开展,是作为新时代青年医生切实响应习总书记号召将所学知识学以致用的一种表现,既为基层群众带去了健康知识,提升了同学们之间的动手操作、沟通协作能力,增强了即将从身于医疗事业的同学们的奉献服务意识,彰显了口腔医学系学子乐于奉献、医者仁心的良好风貌。