您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

探索英雄故乡秀美中江,领略川北古今千年文化

2019-07-15 23:41:29 浏览人数:109

为深入了解中江蕴藏的深厚历史文化、传承历史遗志,感受历史沉淀,了解中华文化的源远流长与深厚积淀,口腔医学系赴德阳市中江县爱心医疗服务队于713日赴中江博物馆开展参观学习活动。

下午2时,服务队成员来到中江博物馆,跟随博物馆讲解员进行参观学习。此次活动,由讲解员带领队员参观了博物馆“千秋古县”、“华夏瑰宝”及“名士风流”三个常设展厅,深入了解了中江悠久的历史文化、独具特色的非物质文化遗产和彪炳青史的历史文人,体会了中江这片沃土积淀的人文底蕴。“千秋古县”展厅陈列着中江古今五千年历史中存在的古老器具,展墙上悬挂着尘封中江光辉岁月往事的老照片,这些人类及其文化演化链条的物证、历史信息和知识的载体、人类历史记忆的依凭,连接着过去与未来文化传承的桥梁,促进着民族文化的发展。“华夏瑰宝”展厅中展出的中江手工挂面、仓山大乐、太婆龙灯、菊花石等非物质文化遗产凝聚着深厚低于特色的文化基因,是优秀传统文化的重要内容,是民族民间技艺的重要标识和历史文化的活化石。作为新时代的青年,保护传承非物质文化遗产,促进经济社会全面、协调、可持续发展是我们终身奋斗的目标。中江“三俗”、五进士等风云人物名垂千古,王勃、杜甫等文人墨客为中江历史留下了浓墨重彩的一笔。“孔通华夏。感道九州同。”,在半个世纪的今天,在回头凝望这些大师学者,不禁感慨:是真名士自风流。

重温历史的河流,感慨时代的变迁。此次活动的顺利开展,将传统文化与新文化相结合,展现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,新时代青年应当以身作则传承并弘扬传统文化,坚定中国特色社会主义道路自信,坚定文化自信,培养践行社会主义核心价值观。