您的位置:川北医学院 > 口腔医学系 > 学生天地

爱心医疗赴中江,青春追梦三下乡

——--口腔医学系赴德阳市中江县爱心医疗服务队三下乡活动

2019-07-19 14:44:22 浏览人数:133

    为积极响应川北医学院以“青春心向党,建功新时代”为主题的“科技、文化、卫生”三下乡社会实践活动的号召,以新时代新青年“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗”为基本要求,在实践中磨炼意志、砥砺品格,提升奉献意识与“人道、博爱、奉献”的志愿服务意识,711日至14日,口腔医学系赴德阳市中江县爱心医疗服务队于中江县开展系列实践活动。

本次实践活动采用“1+X”活动模式,以“爱心义诊,健康宣教”为主线活动,辅以问卷调查、参观游览黄继光纪念馆与中江博物馆、敬老院爱心活动等,与中江文化和中江人民进行接触与交流,在关爱社会、服务大众的同时走进中江文化古城,感受千年文化底蕴。

“爱心义诊,健康宣教”义诊活动分别在中江县城、悦来镇进行,为中江县人民群众进行口腔义诊和血压测量,志愿者们运用所学的专业知识,提升居民们的口腔保健意识,普及健康的刷牙方法与生活方式,展现新时代青年医学生对基层人民的悉心关怀。在参观黄继光纪念馆时,采用“每人都做讲解员”的活动形式,追忆艰苦卓绝的革命记忆,感受红色文化与革命精神,坚定爱国主义,坚实社会责任感与使命感。游览中江博物馆则跟随专业讲解员的脚步,体验传统文化与现代文化的火花碰撞,领会中江这片沃土积沉的人文底蕴与风土人情,以身作则做文化的传承者。水果拼盘、修剪指甲、用心良久的文娱表演,让敬老院空巢老人们的笑容始终挂在嘴边。为他们测量血压、宣传健康知识,送去关怀与温暖,弘扬中华民族敬老爱老的良好品德。

砥砺奋进正青年,同心筑梦新中江。本次“三下乡”实践活动,志愿者们走进中江,以真才实学服务人民展现时代青年医生的担当与力量,感悟中江人文底蕴,注重文化传承,为祖国的蓬勃发展与繁荣昌盛奋斗终生。